联系方式

环艺分会微信公众号
环艺分会微信公众号

环艺分会小助理
环艺分会小助理

环艺分会(移动端)
环艺分会(移动端)

电话:010-62672366

首页 > 协会资讯 > 2021第十七届设博会演讲嘉宾专访 | 李鹰:不忘初心,遵循本意

2021第十七届设博会演讲嘉宾专访 | 李鹰:不忘初心,遵循本意

作者:中装协环艺分会 发布时间:01-19 15:26 浏览:3266次




2003年,李鹰带着多样化和国际化的设计理念加入HBA旧金山办公室。作为设计师出身的他,由他所领导设计的每一个项目,都亲自参与设计概念直至设计实施的各个方面的设计和管理工作。 


2010年,李鹰回到中国并在上海开始运营并发展HBA全新子品牌,在短短数年时间里,继上海总部后又分别在中国地 区创立了北京以及广州办公室,HBA在中国的设计服务在他的领导下从无到有,并逐渐成为HBA全球设计范围内的重要板块。 


从设计师到管理者,成为执行合伙人的他,不仅关注项目质量及进度的把控、客户关系的建立与维护,更关注于企业的 拓展以及可持续性发展,立志于将品牌的高品质服务理念给予每一位选择HBA、信任HBA的客户。



李鹰

HBA 执行合伙人

中装协环艺分会副会长



2021第十七届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(简称设博会)将于2022年4月1日—2日在北京国家会议中心隆重举行,李鹰老师将在4月1日下午2021国际设计名人堂高峰论坛为到场的设计师带来《设计师的可持续性》主题演讲,他结合自己多年的设计经验以及HBA工作管理经验,现场为青年设计师授业解惑。


设博会组委会将联合中装新网、搜狐焦点家居、新浪家居、凤凰家居、太平洋家居、腾讯家居、网易家居等权威行业媒体对参与设博会的演讲嘉宾进行专访报道,共同探讨设计行业的经营现状,一睹行业大咖风采,本次我们采访到了HBA 执行合伙人李鹰。






01

采访内容






记者:请问您踏入设计领域多少年了,能不能请您谈谈初入这行时的初衷?

李鹰:从我大学毕业做设计到现在是27年,但实际上我从大一就已经开始做设计实践的项目,所以这样算的话,做设计也已经有30年了。在最初踏入设计领域时,我的想法很单纯:作为一名设计师,需要思考的是怎样才能通过设计将我们身边的环境变得更加美好。而经过这30年,发现这个初衷并没有改变,按照时下流行的说法便是始终不忘初心,遵循本意。

设计作品:苏州中信泰富玖著云庭售楼中心

记者:这么多年来,您在提高自身修养、专业素养做了哪些努力?

李鹰:现在的设计行业与我刚入行时的情形有着十分巨大的变化。当年的设计领域相对于现在发展的还不是很快,作为一个设计师,受过专业的培养,有过项目的设计,就已经足够了。近几年来,因为设计行业以及社会的迅速发展,从而产生的是一种逆水行舟的感觉——如果不保持一个始终在学习,在进步的状态,那就会很容易被设计行业,被社会所抛弃在后面。

因此,需要有不断学习的自我意识和态度,这种认知应该表现在所有的方面,不仅仅是在设计本身,和设计相关的很多方面例如管理、组织、协调、商务、法务方面等等的知识,经验和能力,其实都要不断的学习进步。而且我觉得除了设计及与直接相关的事物之外,更重要的是对于周边的生活,生活方式以及科技方面的发展都要有着敏锐的嗅觉。哪怕看上去和设计不是直接相关的,但是是这个社会上新出现的,能偶代表未来方向的,我都会希望去了解。
 

设计作品:苏州中信泰富玖著云庭售楼中心

记者:请问您所在的企业规模有多大,有哪些合作方?可以请您介绍一下主营业务以及重大案例吗?

李鹰:我所在的公司全称是HIRSCH BEDNER ASSOCIATES,即大家众所周知的HBA。截止至今年,我们在全球有23间办公室及事务所,1000多位员工。HBA成立于1965年,距今已经有56年的历史。我们的主营业务,也是大家最为熟悉的业务便是五星级酒店的室内设计,例如今年开业的苏州柏悦酒店,苏州古运河英迪格等。我们设计过的五星级酒店在全球大约有1000多家。

但大家可能不知道的是,酒店室内设计并不只是HBA唯一的设计内容,除了酒店之外,酒店式公寓、度假村、住宅、养老甚至延展到商业办公空间等等的室内设计HBA都有涉足,而且我们在这些年也发展了十多个自己的品牌及相应的团队,包括建筑、景观、照明、艺术、标示等很多与室内设计相关的设计领域。我们的理念是可以围绕着室内设计,为客户提供更全面的,更周到的设计服务。

设计作品:苏州中信泰富玖著云庭售楼中心


记者:目前,国内的新冠疫情呈现出常态化发展趋势,对设计行业带来了较大的影响,那么新冠疫情下您对酒店设计有哪些新思考呢?

李鹰:不仅仅是对于国内,新冠对于全球的影响也是十分的严重,并且这将会是一个长期的持久战。从酒店的室内设计来说,设计本身要提供的解决方案应该是为了满足大家的生活方式,但是如果生活方式有了改变,那相关的设计也需要作出相应调整。

举例来说,酒店所服务的目标人群问题因为疫情,商务出行的比例大幅减少,而以休闲为主、度假的比例有所增加。因此对于商务酒店,应该开始考虑如何满足其他类别的客群的需求。将目光具体到酒店内的房间,大家通常会认为酒店客房的主要用途就是住宿,但是因为疫情的影响,一些旅行的人本身可能还需要有商务方面的需求,例如线上会议。以前大家会在猜想酒店客房的电视是否将会被淘汰,因为现在大家都会携带平板设备,因而减少了电视的试用机会。但是因为疫情,会议功能变得十分的重要,由此我们可以考虑,电视机是否就可以作为视屏会议的一个媒介。通过将功能上作出一点细微的调整,令不论是以旅行为出发点,或是以商务为出发点的客户,都能巧妙的得到酒店在工作上所提供的支持。

此外,因为由于疫情的原因,也同样导致了网上直播用户的增加,许多主播会选择在酒店进行直播工作,因为酒店的环境可能会更加适合。无论是酒店设计师,还是后期的酒店运营管理方,针对这些变化,谁能够更好、更快、更充分的进行思考,作出应对,那谁就会是有更好的适应能力。


记者:有一部很火的电视剧《突围2021》,借用里面的“突围”两个字,您觉得,设计师在未来应该要如何去突出重围?如何更好地站上世界的舞台?

李鹰:“突围”这两个字我觉得很符合现如今的设计领域。回顾国内设计近30年,因为国内经济发展及建设发展都十分的迅速,设计师在这个大环境内已经被培养出一种习惯:设计师们必须在很短的时间内,争分夺秒的去完成设计。这就导致了大家所关注的是如何去完成这个设计,从而忽略了设计最关键的地方——设计前期的思考,而这恰恰是直接影响到设计的结果的。现在,因为疫情等种种因素,节奏慢下来了,设计师有机会花费更多的时间去思考了。但是对于设计师来说,改变多年养成的工作方式,是一件非常困难的事。然而这种改变,一旦突围,是对设计真正有益的。

至于如何站上世界的舞台,我个人认为我们的舞台就是世界的舞台,只要我们付出了努力,有足够的信心,那么我们在国内做的最好的就是世界上做的最好的项目。
 

记者:无论是业主还是设计师都希望有一个“好的设计”,您是如何评判作品是一个“好设计”的呢?

李鹰:业主、设计师、施工方对于设计的好坏标准都不一样。因为每一方的出发点不一样,从项目时间周期考虑,从施工的难易程度考虑,从项目的有效性考虑,从追求设计上是否有突破而考虑。所以说一个好的标准,从单一的方面去定义是十分容易的,但是从综合性上来定义项目的好坏才是最为中肯的判断。

一个好的作品应该是对于项目本身而言,这个项目不再是单纯的从业主投资方,未来运营管理方,或者是设计师的角度去考虑,而是将项目当成有生命的有灵性的存在,从项目的角度,考虑其方方面面的因素:是否便于使用,是否方便后期维护,是否是一个可持续性的项目,是否在和其他同类的项目比的时候有优越感,是否达到了或是超出了项目的本意等。如果多数方面都是合适的,那我觉得这个项目可以称作是一个好的设计;反之,如果这个项目只是在某些方面有突出优势,而在其他方面有明显的缺陷漏洞,那么这就不会是一个好的设计,甚至都不是一个合格的设计。
 

记者:关于设计与施工,目前业内有两种观点,一是主张设计与施工分离,二是主张设计和施工不可分离。您赞同哪种观点,您如何看待这两者之间的关系?

李鹰:基于设计与施工都是项目的组成部分,两者之间存在必然的联系,但设计与施工,本身就是性质不同的两件事,他们的关注点也完全不同。

针对设计及施工是否要用同一单位执行这个问题,应该根据的是由项目本身的性质来判断。有些项目功能性比较强,其运营和使用方式都是比较标准化,程式化的,那这样的项目,设计和施工一起来执行就比较合适。因为这时候的设计,所强调的是安全实用,对于施工方面的造价控制,以及材料,实施难易度等等,都需要有一个良好的结合;而对于施工来说,在设计阶段就已经做好前期安排,对于这种项目,设计施工一起执行会比较好。而对于某些在满足基本的实用功能,常规型的设计之外,还需要针对于他的个性,特点,作出额外的更高的需求,比如艺术追求、服务方式,需要有地标性的或是有纪念意义的,非程式化的设计,那我认为在这种情况下,设计和施工就要分开不同单位来执行。因为这种项目独特的更加定制化的设计会尤为重要,我们不希望设计会受到一些不必要的制约和影响。





02

设计作品






 威海华发奥特美综合运动中心



大海中的波浪是海洋中涌动能量的展示,永不平静,如同有人不断地搅动。地处青岛威海的华发奥特美综合运动中心由Studio HBA | 赫室完成室内设计,设计灵感源于威海自由灵动的地貌——海岸线。用全新视角和艺术表现形式打造一个虚拟与真实结合的体育海洋世界,探讨体育与海洋之间矛盾又亲密的关系,让我们接触和了解海洋体育,继而引发探索海洋的兴趣。


接待大厅水磨石的地面勾勒出海不断变化的海岸线,时深时浅。而墙面和家具波澜起伏的线条叠加,又如这座城市中起伏缓和、谷宽坡缓的波状丘陵区。空间中流动的线条,汲取文化的内涵,用简单的手法描绘城市精神风貌。



入口的前台设计隐喻为心脏的鲜活跳动,似乎发出邀约的信号,享受着那一刻的尽情挥洒。就如波浪翻滚,自由奔放。人生的枷锁通过环境的指引,视觉的感受,运动的对抗,仿佛一一打破,从而获取到了自由的力量,如漂浮在浩瀚海洋般自在。


设计团队主要使用了灰黑色不同材质和纹理的装饰材料,设法为空间加入或多或少的原始感,以迎合健身房的主题。



整个空间内饰装修很简洁,这样可以尽量减少空间对于锻炼者的干扰,让他们专注于器材,专注于锻炼本身。但健身房本身设计却又不乏时尚与动感,极富运动气息的环境氛围,让人提起无限的锻炼欲望,也相信会给健身者不一样的健身体验。



宽敞的空间、足够的挑高、明亮的落地窗让健身者在此健身时仿佛置身自然,不会有丝毫压抑之感。跑道型走廊与流线型的灯带相得益彰,为整个空间营造出满满的运动氛围。

该项目一大亮点是专门定制一个大型的白色弧形旋转楼梯。旋转楼梯既提供了上下两层的交通连接,也带来了更多的健身选择性和趣味性。客户可以自主选择独特的运动路径,在不同的领域进行不同的活动。



简洁的几何切割,放射状的光线,白色大理石反映的利落,目及之处,都能感受带来的力量与活力氛围的感染。



游泳池光与影的冲突以及独一无二的物质性,都让人流连忘返。



健身房流线性极强,与传统商业体有很大不同,动线更自由的设计,是追寻潮流的最新去处。充满了引力和可能性,规则的纯粹象征着运动的有序,人体和天体在这方面,区别不大,划出弧形的线性。



都市里,宣泄的选项总免不了挥汗淋漓的健身房。琐碎的事务与聒噪的人际关系让自我早已逐渐式微。



更衣间采用了简单的设计,避免喧宾夺主,反而以更直观的方式衬托出这个空间自身的特点与精致。



设计师巧妙地利用现代的空间设计语言来诠释最为简单的运动场景,打造出一个能让人获得生命质感的精神空间。



- END -


公众号对话框回复办公、酒店、商业、民宿、会所、样板间、售楼处、餐厅、别墅等关键词,查看相关精彩文章。

征稿说明:
一直以来,《环球装饰设计》始终在发现推介优秀的设计师 / 设计机构,我们将以自由开放的形式,让内容更具广度与深度,更有意义!

我们将深入了解每一个主人公,探究他们设计背后的故事,用设计师的专属语言,一个眼神,一个动作,一个手势...向观众交代,他是谁?他想要做什么?她的设计初衷是什么?对设计师来说,最需要弄清楚的是什么?

征稿面向全国优秀设计师个人 / 团队 及 机构

投稿邮箱:2769880857@qq.com
编辑微信:yaoqiang-



环艺分会小助理