联系方式

环艺分会微信公众号
环艺分会微信公众号

环艺分会小助理
环艺分会小助理

环艺分会(移动端)
环艺分会(移动端)

电话:010-62672366

首页 > 协会资讯 > 第十七届设博会嘉宾专访 | 邵沛:以专业创造美好!

第十七届设博会嘉宾专访 | 邵沛:以专业创造美好!

作者:中装协环艺分会 发布时间:03-08 14:46 浏览:3475次


提到明星设计师,就不能不提到设计师邵沛的名字,郑恺、佟丽娅、薛之谦、李亚鹏、章子怡,黄晓明,王思聪等20多个明星的项目都出自他之手,由于其作品广泛为文娱届明星所拥趸,因此获得“明星御用设计师”的美名。


在其从业十五年的经历中,设计作品400+,不仅设计了大量私宅项目,还主持或参与了设计了第十届全国运动会游泳馆、颐和园安缦酒店、正大集团会所、合生集团会所等著名项目。



2021第十七届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(简称设博会)将于2022年4月1日—2日在北京国家会议中心隆重举行,设博会组委会将联合中装新网、搜狐焦点家居、新浪家居、凤凰家居、太平洋家居、腾讯家居、网易家居等权威行业媒体对参与设博会的演讲嘉宾进行专访报道,共同探讨设计行业的经营现状,一睹行业大咖风采,本次我们采访到了明星御用设计师,冰川设计创始人邵沛

邵沛
冰川(ICE)设计创始人
中国新生代设计领军人物
2018胡润年度《最受青睐的华人设计师》





01

设计作品






/    合生缦云美学馆    /

CBD绿洲之中的缦系全新作品「合生缦云」,YUNĒ缦云在三环内城绝无仅有的1.7平方公里宜居版图上,将传承缦系精神与美学品位,带来打破固有认知,又远超预期的全新生活方式。


大门缓缓打开,有序步步景深,先抑后扬的空间,门厅营造出文人感及空间层次感柔和的色调,细致的光影,充分感受到文化的气韵在空间流动,感官的介入,种不喧嚣的当代东方人文艺术奢华感油然而生。缓缓流动的水面,自然温润的橡木,若隐若现的纱幔,纱幔是柔然的质感,为了天然真丝纱幔能形成大面通高的屏风,我们采用了夹纱玻璃,没有繁冗的堆砌,只有恰如其分的安放。人本主义的回归,是为了还给生活最纯粹的本意。


接待前厅,双向打开的大门 两边竖向的弧边立板形成开门迎客之态 层层叠叠背景形成高贵之态。


步入中庭空间,一个震撼高耸的空间,大范围的造型包围,为了减轻造型本身的重量 我们采用了较轻的双层树脂板,中间加进口绢纸,透光的同时若隐若现地看到绢纸的纹理,大面积的造型进行围合,让人不由自主地往上观望,透过阵列有序的天井,望向蔚蓝的天空,望向洁白的云朵,表达出缦云的气度,制造出别有洞天之感,采用下宽下窄的造型是为了更好的利用采光,天花材质我们采用了真木皮与金属板的结合,能满足国内消防的要求的同时保持住整体自然的调性,围绕中庭四周,成排的竹子,形成自然的屏风,由于挑高空间结构的原因,中庭四周的柱体体量较大,数量较多,我们用柜体包裹的手法,结合空调出风口,一体形成了洽谈区的背景 ,使之形成舒适的围合感 ,相互牵引 ,游观与此,或行或坐,思绪沉浸在字里行间,三两而坐,艺术生活追寻永恒之美。


进入大堂,煦色韶光,豁然开朗。天井光线延木线条阵列倾泻而下,纯净通透转而成为一种卓尔不凡的气质。天井纵深下方的竹林环绕有了怡人的朦胧感,纹理的有序叠加诠释了缦系优雅美学和清净幽远的心境。


沙盘区用最简洁的方式 一气呵成的木饰面弧板犹如画卷般 天花同样采用真木皮结合金属板的材料 能与墙面木饰面很自然的结合过度 从天到地共同呈现沙盘的展示 表达干净纯粹的东方意象。


整体设计风格中上让空间安宁又自然的材质和颜色,流露着朴素简洁的经典缦系风格。竹子、驼色木、水景,园林与室内之间张弛有度,进退有据。


集东方哲学和现代生活美学于一体的展示体验空间,天然真丝壁布带着自然的蚕茧,自然质朴与现代简约并存,与生活艺术的融会贯通,绝不是为了创造“艺术品”的距离感,而是建立一种内在情感的联结和沟通,推敲生活理想与潜在需求,以满足细微之处的实际需要,营造出真正的缦系美感。
 
YUNĒ缦云是一个全新的、充满力量的人文符号,既是城市未来的缩影,也是生活方式的进化写照、是艺术审美的具象表达。





02

专访内容






记者:是什么启蒙了您的设计之路?您的设计哲学是什么?

邵沛爱美之心人皆有之,启蒙之路源自对美好事物的追求,以专业创造美好是我的哲学。

记者:这么多年来,您在提高自身修养、专业素养做了哪些努力?

邵沛不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江河,每天的成长和提高都很重要,包括当下,这些年来我们团队以进步和学习为习惯,不断的从各个领域持续吸收养分,工艺,科技,历史,甚至心理学都是我们积累设计思想的领域。


邵沛设计作品:北京风泉酒店


记者:请您介绍一下您企业的概况。您将如何打造设计核心竞争力?


邵沛我们公司稳扎稳打,从设计的根本出发,抓住核心钻,不断的锻炼队伍,提高团队协作能力,从08年创业以来已经打造400多个可圈可点的项目,其中有30多个政府项目,15家地产集团,20多位明星项目,重大案例包括第十届全国运动会游泳馆,韩美林美术馆,颐和园安缦酒店,正大集团会所,合生集团会所等著名项目。未来更是要保持契约精神,不轻言,言必果,做到每个项目都善始善终,同时与时俱进,大力吸收人才,从设计品牌上提高竞争力

记者:新的一年您的企业有哪些发展规划?

邵沛1、建立企业学院,带领团队多学习,多分享;2、打造舒适的办公室氛围,让设计师创作过程中舒适,自由,好心情;3、继续打造各种好的作品


邵沛设计作品:北京风泉酒店

记者:之前有一部很火的电视剧《突围2021》借用里面的“突围”两个字,您觉得,设计师在未来应该要如何去突出重围?如何更好地站上世界的舞台?

邵沛我觉反常者必不久也,做到轻松自在,细水长流最好,我们不希望用力过猛,也没有什么可以突围的,用之则行,舍之则藏。我们想的是选择了一个正确的方向,以缓慢的,正确的,智慧的方式慢慢前进着,不期望短期的努力或者突破就可以获得巨大的回报,我们就希望我们自在的,开心的,慢慢的做好自己的设计。


邵沛设计作品:北京风泉酒店


记者:对于室内设计来说,最重要的就是塑造空间的灵魂,与空间对话,寻求最完美的切合点。在经历了这么多年的设计工作后,您又是如何看待“设计”二字的?

邵沛设计就是设想和计划,设想就是你的一切的想象力,你的专业素养,阅历,眼界,层次,等的综合,计划就是你能按部就班根据自己丰富的经验,把你的设想变成现实。


邵沛设计作品:北京风泉酒店

记者:无论是业主还是设计师都希望有一个“好的设计”,您是如何评判作品是一个“好设计”的呢?

邵沛我们常跟业主说一句话,我可以给你你想要的,也可以超越你的要求,给你想象不到的,设计首先是满足业务的要求,为别人做好嫁衣,不是一位的自我表达。然后适当情况下,加入更多思想和创造。


- END -


公众号对话框回复办公、酒店、商业、民宿、会所、样板间、售楼处、餐厅、别墅等关键词,查看相关精彩文章。

征稿说明:
一直以来,《环球装饰设计》始终在发现推介优秀的设计师 / 设计机构,我们将以自由开放的形式,让内容更具广度与深度,更有意义!

我们将深入了解每一个主人公,探究他们设计背后的故事,用设计师的专属语言,一个眼神,一个动作,一个手势...向观众交代,他是谁?他想要做什么?她的设计初衷是什么?对设计师来说,最需要弄清楚的是什么?

征稿面向全国优秀设计师个人 / 团队 及 机构

投稿邮箱:2769880857@qq.com
编辑微信:yaoqiang-



环艺分会小助理