联系方式

环艺分会微信公众号
环艺分会微信公众号

环艺分会小助理
环艺分会小助理

环艺分会(移动端)
环艺分会(移动端)

电话:010-62672366

首页 > 协会资讯 > 深圳海外装饰|儒家美学思想下的东方意境

深圳海外装饰|儒家美学思想下的东方意境

作者:中装协环艺分会 发布时间:08-22 16:27 浏览:3978次



      中国孟子研究院坐落于中国古代伟大思想家、教育家孟子故里——山东邹城,为中国孟子学会所在地、济宁市政德教育基地、国内外知名的孟学研究交流机构。儒家思想是中国传统文化的内核,孟子研究院的成立为传承弘扬孟子思想,创新儒家文化传承搭建了新载体。


儒风新韵



      孟子研究院项目是由西北建筑设计院张锦秋院士(中国工程院首批院士)作为项目规划总设计师,亲自操刀设计的具有孔孟文化传承力的设计项目,中建装饰集团所属海外设计院作为该项目室内公区的主导设计团队,延续建筑本体的设计思想,意于打造“瞻仰、对话、熏陶、知行合一”集政德教育和文化研究于一体的新时代孟院。


      该项目西距孟府2.4公里,位于老城区与新城区之间,在护驾山植物园内。场地交通条件便利,景观资源丰富。孟院背靠巍峨的护驾山,面向澄澈的心池,山水相匹,相得益彰。


     建筑平缓舒展的坡屋顶,尺度宜人的回廊,朴实无华的柱式,带给观察者安静平和的感觉,体现孟子“重民本”的慈悲情怀。



用礼序”文化塑造空间关系



     儒家文化是中国传统文化的集中代表,孟子跟孔子并称“孔孟”,是儒家的道统之一,孟子研究院, 是国内国际儒学研究发展的需要,必将对我国古代思想文化精华的研究和世界现代文明的交流和发展有积极的推进作用。

     设计师通过对文献的深入研究,将儒家思想的“礼序”文化作为空间创意核心,塑造空间秩序关系和仪式感;以孟子思想的仁、义、善为精神内核,营造浩然之气,天人合一的思想艺术氛围;同时注重观众对空间的情感交互体验,突破传统,通过国际化全新的视野和现代艺术手法,继承并演绎东方美学及儒家精神,将孟院建设成为集德政教育、孟学教育、展览展示和文化沙龙等功能于一体的综合型文化场馆。

廉政馆和会议中心


党校、政德教育中心教学楼



多维度打造空间语言



     设计通过对空间的优化和创造,运用光影、文字印章、景观的创建,将“亚圣”孟子思想转换成空间语言,以“观孟子、知孟子、学孟子、行儒风”多维度打造孟子思想的展示空间,承前启后,使不同年龄和背景的观众均能从中获得精神的启发。


     设计融入儒家“礼序”精神,打造空间秩序和仪式感,同时通过对光影的创造,营造出空间的形式美,给人带来更多的视觉体验感。

 

    古代文人都有反对土木之奢,提倡俭朴之风,强调社会实用功能的美学思想,因此空间整体设计强调朴实庄重、典雅大方。


     汉字是人类表达信息和思想的工具,孟子的思想通过静默的文字穿越千年引导我们在时代的潮流中砥砺前行。序厅的主背景将"孟学"附着于一个个印章艺术装置,用文字印章书写孟子九州共仰的儒家思想,用高阔的空间尺度展现孟子伟大思想的深邃意境。


     设计师希望让人充分体验到室内空间与自然环境的融合:外庭运用自然山水写实的表现手法,而内庭则通过东方意境让整个空间显得灵动质朴,与文人追求文雅情趣的美学观点相吻合。


     用震撼的视觉效果奠定“瞻仰敬视、对话熏陶”的展厅参观基调,打造儒家传统与时代精神相融合的新型研究院。


     序厅是集天地间灵气的庭院。圆象征圆融智慧,包容和谐,圆形的运用给庭院增加更多的灵动感和空间艺术。

 


    “从设计对象中通过空间体现文化内涵, 并加以时代的创造, 丰富室内设计的表现力, 这是我们一贯的追求 。”

主创设计 | 吴开城


项目名称:孟子研究院
项目地点:山东·邹城
室内设计:中建装饰集团所属深圳海外装饰设计研究院
项目面积:50000㎡
项目状况:在建

后记
     中建装饰集团所属海外装饰设计研究院是一支经验丰富、创意勃发的精英团队,共拥有设计室14个,中国杰出室内设计师40余人,专业室内外设计师260余人,储备设计人才近百人,人才优势突出,为企业持续快速发展奠基坚实基础。可为客户提供建筑装饰室内外设计、展陈设计、幕墙设计、智能化设计、机电设计、声学设计、光学设计等解决方案。



 

 

 

环艺分会小助理