联系方式

环艺分会微信公众号
环艺分会微信公众号

环艺分会小助理
环艺分会小助理

环艺分会(移动端)
环艺分会(移动端)

电话:010-62672366

首页 > 协会资讯 > 2022第十八届设博会个人得奖设计师专访|周春

2022第十八届设博会个人得奖设计师专访|周春

作者:中装协环艺分会 发布时间:09-06 10:24 浏览:4269次


    他是一位灼灼追求,始终在设计行业耕耘者,二十多年如一日,从没有改变对设计的热情,一位坚定的理想主义者,一张效果图他可以要求绘图员修改一周,一个商铺立面可以修改半个月,就是这种对设计的苛求精神,让他在设计竞赛或者投标中屡次得到好的成绩。也许,在当今快消时代,如此执着于一件事情,有如此执念的人已经不多了,但是社会还是需要一些这样有情怀的人。我们在采访间隙问他,现在都高科技了,各种软件都如此发达了,你怎么还一直钟情于手绘表达?他总是淡淡的笑着说,可能就是老了吧,老了就恋旧,放不下。

 

周春---室内设计师

ICDA国际建筑装饰室内设计协会高级室内设计师

中国建材工业研究会装配式建筑和绿色发展分会专家

北京庄和集团室内设计总监



1.Q:家装和工装设计,在您看来,这两种不同风格的空间在设计中有哪些差异?

周春:我做的家装不多。只做过一些样板间和朋友家里的装修。家装和工装设计,其设计原理和逻辑是相通的,都是关注美观和功能性。不同点在于:一般工装面积大,功能空间更多。除了设计艺术性以外,设计技术性更强、更多。

例如,工装的照明设计,很多都是由专业公司去做。方案设计师对照明设计师的要求,是从方案设计师本身的设计理念出发,想要做环境光还是局部重点照明?照度要求是多少?

例如,建筑承重荷载是多少?在荷载有限的情况下,是做地板、地毯哪个更好?

又如,室内空调出风口是在哪里?回风口又在哪里?怎样布置既美观又节约能源?

餐饮厨房如何设计?中餐,西餐,川菜,粤菜等厨房的功能都不一样,如何设计让厨房动线更合理、方便使用?如何布置才能通过卫生、环保的验收等等。

以上这些都是家装不常有的。另一方面,工装一般空间尺度较大,如果用家装的尺寸去衡量,设计可能就有点小气了。工装考验设计师的综合知识较多。随着社会分工的不断细化,工装设计师在各个领域分类较多,有以酒店设计为主的;有以办公设计为主的;有以教育类设计为主的,有以公共交通空间设计为主的。这些都是与家装不同的地方。

 

  

 

 

2. Q:您如何看待设计抄袭与创意?在创作过程中您是否遇到过灵感的窘境?您的灵感之源来自于哪里?

周春:艺术设计是一种创作活动,但是现在很多设计师都是“搬图师”,有的直接抄袭(这是不尊重原创作者的版权)。我认为不一定每一个作品都要有很多的创意,有些设计满足基本功能就OK了(比如医院,学校);但是一些竞标和大型项目中,设计师肯定要有自己的创意。当我灵感枯竭之时,一般我会转移视线,看一些与本专业无关的书籍,或者出去旅游,看一些别样的建筑或风景。有时候灵感会在一瞬间爆发。总之,专注一个作品、用心去思考、细细打磨,好的创意油然而生。如果设计师一直沉溺在自己的专业范围,所得的知识大都是专业类知识,就是形成现在所说的“信息茧房”。沉溺在自己的专业内,会阻碍思维发散,使自己眼光狭隘,为什么我们常说触类旁通,设计其实就是这个道理,我们不能一直低头走路,也要经常抬头看看天空。

 

  

 

3.Q:关于设计与施工,目前业内有两种观点,一是主张设计与施工分离,二是主张设计和施工不可分离。您赞同哪种观点,您如何看待这两者之间的关系?

周春:设计与施工是相辅相成的关系。这种提法是当前因为设计水平与施工水平较差的环境背景导致的。赞成设计与施工分离的人,是希望施工单位不要把责任推给设计公司,这个前提是设计施工图的准确性和完整性。对于施工单位来说,它与设计公司只有两方面的问题:一是施工图,二是材料样板。导致目前设计公司与施工单位的矛盾点,也就是这两个方面。当设计公司施工图纸足够准确和完善,材料样板足够标准,就可以让施工完全分离。主张设计与施工不可分离的那部分人士,认为很多设计上的缺憾都可以由施工单位来弥补。另一部分设计师担心施工单位随意更改它的设计,使它的设计不能完全落地。在这一点上,尊重设计是首要的。但国内的设计师没有多少话语权,设计被随意更改的现象严重。在设计与施工的统一性方面,日本做的比较好,他们为了施工质量和完美呈现设计的落地性,有一个专门的部门叫“内装管理室”。专门做设计管理和施工管理。我在日本公司工作的几年,是做内装管理室的设计负责人,从中可以深刻体会到,日本人对设计与施工的连接性的重视程度。


 

4.Q:您是如何看待现在室内设计比较网红的设计师?在设计行业内您比较欣赏或者说比较喜欢的人是谁?

周春:在多媒体的时代,会宣传,会利用媒体而红的设计师越来越多。这类设计师大部分集中在家装市场,他们比较会说,会表演,或者会有激情的演讲,但是设计毕竟是靠作品说话的。这些网红中,参差不齐。我周围也有一些能说会道的水平一般的设计师,也有一些水平挺好不会宣传的设计师。是仁者见仁,智者见智。

我比较欣赏或者说比较认可的设计师,有集艾的黄全和水平线的琚宾。黄全是一个有天分的设计师,属于老天赏饭吃的那一种。琚宾是研究学者型,比较喜欢自己琢磨。我觉得这两位是比较有实力、未来可期的人。

 

 

 

 

5.Q:您是如何看待当代中国的室内设计环境和整体的氛围?

周春:当代中国室内设计的环境来说,首先源头是从学校教育系统,目前大多数院校都可以在招生与室内设计有关的专业。有叫“家具室内设计”,也有叫“建筑装饰”,也有叫“室内设计”。还有叫“环境艺术设计”。文科的可以做,理科也可以做,学艺术也可以做。所以这个门槛比较低。随着信息的发达和多媒体网络传播,许多的家装设计就认为是一张效果图,就可以套过来了。另外一方面。我们的教育开始就没有把独立思考作为一个设计师的前提条件。这也是我们很难产生有个性、有自己特色的设计师的原因。你看每年的米兰的家具设计展,设计的家具很多都是有个性、有意思的东西。这种创造,有创意的思维,在我们的家具市场还比较难见。我们真正缺少的是设计原创性。如果不解决这个问题,纵然有全球最大的家装市场和全球最多的家装设计师也无济于事。


环艺分会小助理